Месяцеслов

21 июля по старому стилю  /  3 августа по новому стилю
суббота

Пророка Иезекииля (VI в. до Р. Х.). Прпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590).

Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII). Мч. Виктора Марсельского (ок. 290).

Сщмч. Петра Голубева пресвитера (1938). Обре́тение мощей св. Романа Медведя исп., пресвитера (1999).

1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5–8. Мф., 55 зач., XIII, 44–54 – за пятницу и за субботу: Рим., 100 зач., IX, 1–5. Мф., 32 зач., IX, 18–26.

Тропарь преподобных Симеона и Иоанна, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак преподобных Симеона и Иоанна, глас 2:

Во пло́ти я́вльшася безпло́тнаго и доброде́тельми преми́рно просия́вшаго,/ Симео́на равноа́нгельнаго и богоно́снаго восхва́лим,/ с ни́мже Иоа́нна приснопа́мятнаго, ве́рою и любо́вию,// я́ко моля́щияся Го́споду непреста́нно о всех нас.

Тропарь пророка Иезекииля, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Иезеки́иля па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Иезекииля, глас 4:

Бо́жий яви́лся еси́ проро́к,/ Иезеки́иле чу́дне,/ воплоще́ние Госпо́дне всем провозвести́л еси́,/ Сего́ А́гнца и Зижди́теля,// Сы́на Бо́жия, я́вльшася во ве́ки.



Мне приходилось встречаться с людьми, которые в оправдание своего неверия говорили: «Ну, где же Бог? Как такое могло со мной произойти?» Ответ на вопрос о смысле страданий мы находим в творениях святых отцов. А ответ заключается в том, что мы должны с доверием относиться к тому, что с нами происходит, и помнить, что испытания ниспосылаются нам для нашего исправления. Существует удивительный баланс между справедливостью Божественной и человеческой греховностью, и этот баланс – всегда в пользу Божественной справедливости. Поэтому нам, людям сомневающимся, окруженным цивилизацией, для которой вера в Бога становится все менее значимой, нужно всегда помнить, что именно вера является путеводной звездой, именно вера помогает идти по единственному правильному пути, именно вера дает силы преодолевать болезни и скорби, памятуя о всемогуществе Божественном и о милости Божией к каждому человеку.

НОВИНКИ10
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
АВГУСТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю