Месяцеслов

16 февраля по старому стилю  /  29 февраля по новому стилю
четверг

Мчч. Памфи́ла пресвитера, Вале́нта (Уалента) диакона, Павла, Порфирия, Селевки́я, Феоду́ла, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307–309). Свт. Московского Макария (1926). Собор святых Новосибирской митрополии.

Мчч. Персидских в Мартирополе (IV). Прп. Мару́фа, еп. Месопотамского (422).

Сщмч. Петра Успенского пресвитера (1938).

1 Ин., 69 зач., I, 8 II, 6. Мк., 62 зач., XIII, 31 XIV, 2.

Тропарь мучеников, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников, глас 4:

Муче́нием стра́шным предлежа́щим,/ Госпо́дни страда́льцы до́блии/ в небоя́зненном ра́дующеся мудрова́нии,/ сим собесе́доваша, о пло́ти неради́вше,/ те́мже насле́дствоваша ве́чнующую сла́ву,/ о нас моля́щеся при́сно,// восхваля́ющих их по́двиги.



Иногда встречаешься с людьми религиозными, но нецерковными, мне нередко приходилось с такими беседовать. Они обычно говорят: я в Бога верю, но в церковь не хожу; и довольно трудно убедить их в том, что это пустое дело – верить в Бога, а в церковь не ходить. Это все равно что знать, что в музее есть прекрасные произведения искусства, которые действительно влияют на воспитание эстетического чувства, но в музей никогда не ходить и картины не смотреть. Это все равно что знать, что в той или иной книге есть замечательные истины, идеи, могущие помочь человеку, а книгу никогда не открывать. Всем, кто говорит, что они в Бога верят, а в церковь не ходят, нужно ответить: напрасно не ходите! Не нам вас судить, но если вы вне Церкви, вне Святой Евхаристии, то вы не получаете прощение своих грехов. А дальше все на ваш страх и риск, каждый человек свободен, но не получает человек прощение грехов, кроме как через участие в Евхаристии! Давайте все запомним – и те, кто часто ходит в храм, и те, кто ходит редко или вообще не ходит. Если хочешь освободиться от греха, то можешь получить прощение не иначе, как только через принятие Тела и Крови Христовой, через принесение покаяния, которое действительно освобождает нас от наших грехов.

НОВИНКИ11
Ежедневник имеет удобный формат для планирования своей занятости — вся неделя на двух разворотах.Календарная основа ежедневника учитывает необходимые переносы празднований в конкретном богослужебном году, как и официальный календарь Русской Православной Церкви. В издании на каждый день года помещен указатель чтений из Священного Писания. В календарной сетке ежедневника указаны постные дни и дни сплошных седмиц.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю