11 февраля по старому стилю  /  24 февраля по новому стилю
понедельник

Седмица сырная (масленица) – сплошная. Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316). Блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392). Прп. Кассиана Босого, Волоколамского (1532).

Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).

3 Ин., 76 зач., I, 1–15. Лк., 96 зач., XIX, 29–40; XXII, 7–39*.

В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, разрешается вкушение молока и яиц.

* Если совершается полиелейная служба прп. Димитрия Прилуцкого, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30 , а на литургии – чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Тропарь священномученика Власия, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Вла́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Власия, глас 8:

Свяще́ния пома́занием и муче́ния кро́вию украси́лся еси́, сла́вне Вла́сие,/ и сия́еши всю́ду, в Вы́шних ли́куя/ и нас назира́я, в храм твой прише́дшия// и в нем тебе́ непреста́нно зову́щия: всех нас соблюди́.

Ин кондак священномученика Власия, глас 2:

Боже́ственное прозябе́ние, цвет неувяда́емый,/ лозы́ Христо́вы розго́ многострада́льная, Богоно́се Вла́сие,/ ве́рою чту́щия па́мять твою́ весе́лия твоего́ испо́лни,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

Тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, глас 1:

Свы́ше от Бо́га, преподо́бне, благода́ть прия́л еси́ духо́вную/ и от Него́ у́бо позна́лся еси́, блаже́нне,/ того́ ра́ди и ты ду́хом позна́л еси́ лу́чшая Его́,/ бу́дущаго ве́ка пребыва́ние,/ и по́стнически испыта́вся во свои́х оби́телех./ И ны́не, со А́нгелы ликовству́я,/ Спа́су всех за ны моли́ся, свя́те Дими́трие,/ да вси вопие́м:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость./ Сла́ва Венча́вшему тя.// Сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Димитрия Прилуцкого, глас 8:

От ю́ности, преподо́бне, крест твой взем, Христу́ после́довал еси́,/ в моли́твах и поще́ниих,/ во бде́ниих же и злострада́ниих плоть твою́ изнуря́я;/ те́мже и Всеви́дящее О́ко, твоя́ труды́ ви́дев,/ чудесы́ тя прославля́ет и всех зва́ти тебе́ науча́ет:// ра́дуйся, преподо́бне о́тче Дими́трие, по́стников удобре́ние.



Мы должны помнить, что борьба со злом, то есть борьба за жизнь, за будущее рода человеческого, осуществляется в первую очередь в рамках нашей личной жизни. Церковь призывает жить по заповедям, призывает людей к тому, чтобы они делали добро. Церковь обращается прежде всего к личности человека. Кто-то это слово принимает, кто-то отвергает, но ведь Церковь говорит не от себя – она транслирует Божие слово, сопровождая его соответствующими комментариями. Так, может, необходимо больше доверия к слову Божиему, которое свидетельствует о конце человеческой цивилизации, то есть о том времени, когда зло настолько восторжествует, что человеческое общество в мировом масштабе потеряет способность к существованию?

НОВИНКИ3
Линейку Патриарших православных ежедневников большого, среднего и малого формата в этом году дополняет новое издание — настольный планинг.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю