23 января по старому стилю  /  5 февраля по новому стилю
среда

Сщмч. Кли́мента, еп. Анкирского, и мч. Агафанге́ла (312).

Прп. Геннадия Костромского, Любимогра́дского (1565). Собор святых Костромской митрополии*. Перенесение мощей свт. Феокти́ста, архиеп. Новгородского (1786). Прп. Мавси́мы Сирина (IV). Прп. Салама́на молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Но́ланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680–681).

Прмч. Серафима Булашова, прмцц. Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мц. Ми́лицы Кувшиновой (1938).

1 Пет., 61 зач., IV, 1–11. Мк., 56 зач., XII, 28–37. Сщмч.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Ин., 36 зач., X, 9–16.

* Празднование Собора святых Костромской митрополии в день Собора Костромских святых (23 января / 5 февраля) внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 19 ноября 2020 года.

Тропарь священномученика Климента, глас 4:

Лоза ́преподо́бства и стебль страда́льчества,/ цвет свяще́ннейший и плод богода́нный,/ ве́рным, всесвяще́нне, присноцвету́щ, дарова́лся еси́,/ но я́ко му́чеников сострада́лец/ и священнонача́льников сопресто́льник,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Климента, глас 4:

Лозы́ был еси́ честна́я розга́ Христо́ва,/ многострада́льне Кли́менте всехва́льне, я́влься,/ со стра́ждущими же взыва́л еси́:/ Ты му́чеников, Христе́,// све́тлое ра́дование.



Казалось, теперь практически никто не прилагает больших физических усилий, чтобы себя прокормить. Появилось множество машин, механизмов, развиваются наука и техника, а время будто сокращается, и напряжение еще более возрастает, что святые отцы называют диавольским поспешением. Столько сил мы употребляем, чтобы перемещаться из одного места в другое как можно быстрее; используем механизмы, чтобы как можно быстрее совершать некие технологические процессы; мы все время напрягаем свой ум, чтобы делать что-то быстрее, – а время всё сокращается. А не потому ли это происходит, что мы ум свой напрягаем и стремимся делать быстрее дела, которые важны лишь для нашей земной жизни, для нашего земного благополучия? Может быть, они действительно необходимы для народа, для страны – тогда, несомненно, и эти дела нужно совершать. Но для христианина никакое дело не может быть более приоритетным, чем молитва. Потому что через молитву мы с Богом соединяемся; в молитве мы испрашиваем у Господа помощь, в том числе на дела, которые совершаем по долгу службы или по велению совести.

НОВИНКИ12
В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2025 год». Это издание для священнослужителей, специально разработанное и адаптированное для использования при совершении проскомидии.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
5 января    18 января
по старому стилю   по новому стилю