Месяцеслов

19 декабря по старому стилю  /  1 января по новому стилю
среда


Мч. Вонифатия (290).

Прп. Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1188). Мчч. Илии, Прова и А́риса, еги́птян (308). Мчч. Полие́вкта и Тимофея диакона (IV). Свт. Вонифатия Милостивого, еп. Ференти́йского (VI). Свт. Григория, еп. Омиритского (ок. 552).

2 Тим., 299 зач., IV, 9–22. Мк., 44 зач., X, 11–16.

Тропарь мученика Вонифатия, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Вонифа́тий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Или тропарь мученика Вонифатия, глас тот же:

К сосло́вию по́слан му́чеников,/ му́ченик был еси́ и́стинен,/ пострада́в за Христа́ крепча́йше, всехва́льне,/ мощми́ же возврати́лся еси́ ве́рою посла́вшей тя, Вонифа́тие блаже́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га// прия́ти нам грехо́в проще́ние.

Кондак мученика Вонифатия, глас 4:

Свяще́ние непоро́чное/ самово́льне тебе́ приве́л еси́,/ И́же от Де́вы тебе́ ра́ди роди́тися хотя́щему,/ свя́те венчено́сче,// прему́дре Вонифа́тие.



Сегодня гражданский Новый год. Мы вступаем в новый год благости Божией, и, конечно, наша молитва – о мире, о том, чтобы Господь предотвратил губительное развитие международных отношений, которые достигли сегодня опаснейшей черты. Мы молимся о том, чтобы возобладал здравый смысл и люди, имеющие разные политические взгляды и убеждения, смогли найти общую основу для мирной и справедливой жизни. Молясь о мире во всем мире, мы, конечно, молимся каждый о себе, о своих родных и близких, и эту молитву мы должны сопровождать стремлением жить по Божиим заповедям. Потому что, если верующие люди не будут жить по заповедям, чего же требовать от того нерелигиозного мира, в руках которого страшное оружие?! Мир спасает каждый из нас – своей верой, своим благочестием, своей любовью, потому что эти спасительные ценности не исчезают, но усиливаются от того, что к ним приобщается всё больше людей.

НОВИНКИ14
Календарь содержит краткие назидательные святоотеческие изречения, а также цитаты из слов и проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В календаре наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, многодневные посты и постные дни с указанием трапезы.
ЯНВАРЬ 2025
пн вт ср чт пт сб вс
14 апреля    27 апреля
по старому стилю   по новому стилю