31 декабря по старому стилю  /  13 января по новому стилю
вторник

Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Мела́нии Ри́мляныни (439). Прп. Паисия Святогорца (прославление 2015).

Свт. Петра Могилы, митр. Киевского (1646). Свт. Досифея исп., митр. За́гребского (1945) (Серб.).

Сщмч. Михаила Березина пресвитера (1937); мч. Петра Троицкого (1938).

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30*. Лит. – Иак., 54 зач., III, 1–10. Мк., 55 зач., XII, 18–27. Прп. Паисия: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

При совершении службы прп. Паисия Святогорца в этот день следует руководствоваться 1-й Марковой главой Типикона под 25 мая: «Аще ли случится Обре́тение главы Предтечевы... во отдание Вознесения...».

На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника.

* Чтения прп. Паисия Святогорца (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество́ твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии/ звездо́ю уча́хуся/ тебе́ кла́нятися, Со́лнцу Пра́вды,/ и тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка.// Го́споди, сла́ва тебе́!

Кондак Рождества Христова, глас 3:

Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют,/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

Тропарь преподобного Паисия Святогорца, глас 1:

Фара́сския земли́ порожде́ние/ и Афо́на сла́вное украше́ние,/ блаже́нне о́тче Паи́сие,/ преподо́бных изря́дный подража́телю,/ я́ко всесве́тлое со́лнце просия́л еси́/ и благода́тию ве́рных мно́жества озари́л еси́:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Дарова́вшему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Паисия Святогорца, глас 8:

Святы́я Горы́ подви́жника пресла́внаго/ и Це́ркве моли́твенника те́плаго восхва́лим в пе́снех всеусе́рдно,/ ве́рныя к жи́зни изря́дней наставля́юща/ и вся́кая проше́ния сих исполня́юща,/ и та́ко ему возопии́м:// ра́дуйся, о́тче Паи́сие.



Дай Бог, чтобы у нас не было никакого застоя, никакой остановки, никакого подобия духовного кризиса. А чтобы было так, каждый священник, каждый настоятель, каждый архиерей не должен почивать на лаврах и говорить: «Душа, пей, веселись, все у тебя есть» (ср.: Лк. 12, 19). Мы должны постоянно ставить перед собой новые задачи и решать их. А задач еще очень и очень много, потому что подлинного воцерковления всего нашего народа еще не произошло. Мы начали великий путь духовного возрождения народа нашего, но еще предстоит многое сделать. Я призываю в первую очередь епископат всей нашей Русской Церкви. Помните, что мы в начале очень важного пути и ни в коем случае не должны почивать на лаврах. Мы должны ставить перед собой новые задачи и решать их. А наша главная задача – это возвращение к вере православной большинства нашего народа, который исторически был православным, глубоко религиозным. Опираясь на веру, народ наш совершал чудеса, побеждал в битвах, строил великую державу. И дай Бог, чтобы замечательные героические страницы нашей церковной истории, истории созидания Святой Руси, продолжали записываться делами нынешних поколений.

НОВИНКИ6
Православный настенный календарь Издательства Московской Патриархии — традиционное издание, содержащее краткий месяцеслов и указатель литургийных чтений по дням года. В календарь внесены указания о необходимых переносах празднований в предстоящем богослужебном году, а также имена новопрославленных для общецерковного почитания святых.
ЯНВАРЬ 2026
пн вт ср чт пт сб вс
8 января    21 января
по старому стилю   по новому стилю