23 декабря по старому стилю  /  5 января по новому стилю
понедельник

Седмица 31-я по Пятидесятнице (ев. чтения 32-й седмицы). Мучеников, иже в Крите: Феоду́ла, Саторни́на, Евпо́ра, Гела́сия, Евникиа́на, Зо́тика, Помпи́я, Агафо́пуса, Васили́да и Еваре́ста (III).

Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1310). Прп. Нифонта, еп. Кипрского (IV). Прп. Павла, еп. Неокесарийского (IV). Равноап. Наума Охридского (910).

Сщмч. Василия Спасского пресвитера и прмчч. Макария Миронова и Ионы Смирнова (1938).

Евр., 329 зач., XI, 17–23, 27–31. Мк., 48 зач., X, 46–52. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.

Тропарь предпразднства, глас 4:

Гото́вися, Вифлее́ме,/ отве́рзися всем, Еде́ме,/ красу́йся, Евфра́фо,/ я́ко дре́во живота́ в верте́пе процвете́ от Де́вы:/ рай бо О́ноя чре́во яви́ся мы́сленный,/ в не́мже Боже́ственный сад,/ от него́же я́дше, жи́ви бу́дем,/ не я́коже Ада́м у́мрем.// Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший возста́вити о́браз.

Кондак предпразднства, глас 3:

Де́ва днесь преве́чное Сло́во/ в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно:/ лику́й, вселе́нная, услы́шавши,/ просла́ви со А́нгелы и па́стырьми/ хотя́щаго яви́тися// Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.

Тропарь мучеников, иже в Крите, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Или тропарь мучеников, иже в Крите, глас 3:

Многочу́дный Крит почти́м,/ процве́тший честны́я цветы́, Христо́вы би́серы,/ му́чеников сора́сленых,/ де́сять бо суть число́м, блаже́ннии,/ и́же весь и́дольский наро́д посрами́ша,// те́мже и венцы́ прия́ша, добледу́шнии.

Кондак мучеников, иже в Крите, глас 4:

Денни́ца возсия́ му́чеников честно́е страда́льчество,/ предозаря́ющее нам в верте́пе Ражда́емаго,// Его́же Де́ва безсе́менно роди́.



Господь возжелал, чтобы венцом созданного Им мира был человек, отображающий в своей природе Его Божественные свойства. Одним из этих свойств и качеств является свобода. Бог абсолютно свободен, и этот дар свободы Он вложил в человеческую природу, причем в такой степени, что человек свободен даже в отношениях с Самим Богом. Человек может вступать с Богом в связь или не вступать; он может признавать Его существование или не признавать. Бог через акт Своего творения вложил в нашу природу возможность выбора. Но для того чтобы люди сохраняли способность быть в общении с Ним, с Творцом, с Отцом Небесным, Он дал людям особенную силу, именуемую верой. Мы имеем связь с Богом, мы замыкаем эту таинственную цепь отношений с Ним только одним способом, – и никакими другими этого сделать невозможно – ни силой образования, ни технологиями, ни властью, ни деньгами! Это можно сделать только силой веры.

НОВИНКИ8
Календарь имеет формат А2, указанный в дни поста устав трапезы согласуется с распространенной традицией. Все даты указаны по двум стилям. Календарь иллюстрирован репродукцией мозаики «Воскресение Христово. Сошествие во ад» монастыря преподобного Луки Элладского (Греция).
ЯНВАРЬ 2026
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю