22 декабря по старому стилю  /  4 января по новому стилю
воскресенье

Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец. Глас 5-й.

Вмц. Анастасии Узорешительницы (ок. 304).

Мчч. Хрисого́на, Феодо́тии, Ево́да, Евтихиа́на и иных (ок. 304). Прп. Никифора Прокаженного (1964).

Сщмчч. Димитрия Киранова и Феодора Поройкова пресвитеров (1938).

Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – Недели пред Рождеством Христовым: Евр., 328 зач., XI, 9–10, 17–23, 32–40. Мф., 1 зач., I, 1–25.

Служба совершается по Марковой главе Типикона под 20 декабря: «Аще ли случится Неделя святых отец в предпразднстве внутрь 20-го дне...». Служба Недели пред Рождеством Христовым, святых отец, находится в Минее 18 декабря.

Тропарь воскресный, глас 5:

Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на Крест,/ и смерть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным Воскресе́нием Свои́м.

Тропарь предпразднства, глас 4:

Гото́вися, Вифлее́ме,/ отве́рзися всем, Еде́ме,/ красу́йся, Евфра́фо,/ я́ко дре́во живота́ в верте́пе процвете́ от Де́вы:/ рай бо О́ноя чре́во яви́ся мы́сленный,/ в не́мже Боже́ственный сад,/ от него́же я́дше, жи́ви бу́дем,/ не я́коже Ада́м у́мрем.// Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший возста́вити о́браз.

Кондак предпразднства, глас 3:

Де́ва днесь преве́чное Сло́во/ в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно:/ лику́й, вселе́нная, услы́шавши,/ просла́ви со А́нгелы и па́стырьми/ хотя́щаго яви́тися// Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.

Тропарь отцов, глас 2:

Ве́лия ве́ры исправле́ния:/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святи́и трие́ о́троцы ра́довахуся,/ и проро́к Дании́л львом па́стырь, я́ко овца́м, явля́шеся.// Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак отцов, глас 1:

Весели́ся, Вифлее́ме, Евфра́фо, гото́вися:/ се бо А́гница, Па́стыря Вели́каго во утро́бе нося́щи, е́же роди́ти тщи́тся,/ Его́же зря́ще, богоно́снии отцы́ веселя́тся,// с па́стырьми пою́ще Де́ву доя́щую.



Что же такое богопознание? Человеку свойственна тяга к познанию – разумом и чувствами мы познаём окружающий нас мир. А как же познается Бог? Является ли разум столь же решающим фактором в богопознании? Опыт подсказывает, что нет. Конечно, разум присутствует; иногда при помощи разума открывается дверь навстречу Богу, но познать Бога только разумом, силой интеллекта невозможно; и никакой зависимости богопознания от образования, от силы разума не существует. Познание Бога во Христе есть движение навстречу Богу, есть живая и реальная встреча с Ним. Если человек хотя бы раз в жизни проходит через эту встречу, если он прикасается к Богу во Христе, то это и есть познание Бога. Ибо для человека небезразлична эта встреча: как для Моисея встреча с Богом в горящей купине на горе Хорив привела к особым последствиям, так и для каждого из нас встреча с Богом всегда влечет особые последствия. Мы особенно переживаем присутствие Божие в нашей жизни, когда совершаем таинство Святой Евхаристии. Радостное чувство, которое охватывает нас, слезы умиления, особый по силе и глубине опыт переживания встречи со Христом становятся неотъемлемой частью нашей жизни.

НОВИНКИ14
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Патриарший календарь на 2025 год – официальное календарно-богослужебное, а также справочное издание Русской Православной Церкви.
ЯНВАРЬ 2026
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю