29 декабря по старому стилю  /  11 января по новому стилю
воскресенье

Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Глас 6-й.

Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Марке́лла, игумена обители «Неусыпающих» (485). Прп. Васили́ска Сибирского (1824).

Прпп. Марка гробокопателя, Фео́фила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах (XI–XII). Прп. Фео́фила О́мучского (XV). Прп. Лаврентия Черниговского (1950). Прп. Фаддея исп. (818).

Сщмчч. Павла Аношкина пресвитера и Григория Смирнова диакона (1918); сщмч. Феодосия Беленького пресвитера (1938); мцц. Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой и Наталии Сундуковой (1942).

Утр. – Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19–31. Лит. – Недели по Рождестве Христовом: Гал., 200 зач., I, 11–19. Мф., 4 зач., II, 13–23.

Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службами попразднства Рождества Христова и святых Богоотцов (см. в Минее 26 декабря) по Марковой главе Типикона под 26 декабря: «В Неделю по Рождестве Христове память совершаем святых и праведных Иосифа Обручника, Давида царя, и Иакова брата Божия».

Тропарь воскресный, глас 6:

А́нгельския Си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ ад, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ де́ву, да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество́ твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии/ звездо́ю уча́хуся/ тебе́ кла́нятися, Со́лнцу Пра́вды,/ и тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка.// Го́споди, сла́ва тебе́!

Кондак Рождества Христова, глас 3:

Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют,/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

Тропарь Богоотцов, глас 2:

Благовеству́й, Ио́сифе, Дави́ду чудеса́, богоотцу́:/ Де́ву ви́дел еси́ ро́ждшую,/ с па́стыри славосло́вил еси́,/ с волхвы́ поклони́лся еси́,/ А́нгелом весть прие́м.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак Богоотцов, глас 3:

Весе́лия днесь Дави́д исполня́ется боже́ственный,/ Ио́сиф же хвале́ние со Иа́ковом прино́сит,/ вене́ц бо сро́дством Христо́вым прие́мше, ра́дуются,/ и неизрече́нно на земли́ Ро́ждшагося воспева́ют, и вопию́т:// Ще́дре, спаса́й Тебе́ чту́щия.



Сегодня действительно день семьи, как его понимает Церковь Божия. Пречистая Богоматерь, Иосиф Обручник – в этой удивительной атмосфере ветхозаветного благочестия воспитывался Младенец Иисус, и это ли не пример того, как нужно заботиться о воспитании детей с младенческого возраста? Я обращаюсь ко всем, кто меня слышит. С самого раннего детства заботьтесь о духовном воспитании ребенка, и вы привьете ему очень сильный иммунитет от зла, от всего, что разрушает человеческую личность. Именно такое воспитание формирует человека, достойного называться христианином, гражданином страны нашей, защитником Отечества нашего. Недаром на протяжении большей части нашей национальной истории так и воспитывались дети, и мы знаем, какие герои из них вырастали, какие замечательные ученые, мыслители, философы, общественные и государственные деятели. И о многих царях можно сказать, что это были выдающиеся государственные деятели, во многом способствовавшие укреплению Отечества нашего и становлению России как великой державы. Сегодня, вспоминая Пречистую Богоматерь и Обручника Иосифа, эту благочестивую Семью, будем просить Господа и Его Пречистую Матерь, чтобы и наши семьи были способны воспитывать детей, которые понесут ту духовную эстафету, что принимает каждое последующее поколение от поколений предыдущих, особенно в той части, которая касается передачи духовных ценностей, связанных с самым важным, что только есть в человеческой жизни, – с заботой о спасении и вечной жизни с Богом.

НОВИНКИ2
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
ЯНВАРЬ 2026
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю