
|
Месяцеслов
![]()
Суббота по Богоявлении. Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1569). Прп. Ионы, в схиме Петра, Киевского, чудотворца (1902). Прор. Самея (X в. до Р. Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (IX). Прп. Пахомия Кенского (XVI) (переходящее празднование в субботу по Богоявлении). Сщмч. Павла Никольского пресвитера (1943). Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23 [2]. Лит. – Субботы по Богоявлении: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Мф., 7 зач., IV, 1–11. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16. ![]() Тропарь святителя Филиппа, глас 8:
Первопресто́льников прее́мниче,/ сто́лпе Правосла́вия, и́стины побо́рниче,/ но́вый испове́дниче, святи́телю Фили́ппе,/ положи́вый ду́шу за па́ству твою́,/ те́мже, я́ко име́я дерзнове́ние ко Христу́, моли́ за град же и лю́ди,// чту́щия досто́йно святу́ю па́мять твою́. Кондак святителя Филиппа, глас 3:
Правосла́вия наста́вника и и́стины провозве́стника,/ златоу́стаго ревни́теля,/ Росси́йскаго свети́льника, Фили́ппа прему́драго восхва́лим,/ пи́щею слове́с свои́х разу́мно ча́да своя́ пита́юща,/ той бо язы́ком хвале́ние поя́ше,/ устна́ма же пе́ние веща́ше,// я́ко таи́нник Бо́жия благода́ти. Тропарь мученика Полиевкта, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Полие́вкт... (см. приложение 2.9) Кондак мученика Полиевкта, глас 4:
Спа́су прикло́ншу во Иорда́не главу́,/ сокруши́шася змие́в главы́.// Полие́вктова же глава́ отсе́кшаяся льсти́ваго посрами́. 2 Чтения свт. Филиппа (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. ![]() ![]() Мы часто ищем выход из трудных жизненных ситуаций, касающихся работы, семьи, здоровья. Мы понимаем, что мы не выдержим, если не найдем выхода, что нам нужно сменить что-то в своей жизни, – и не только, как некоторые говорят, обстановку в комнате или место жительства. Нам иногда надо менять очень многое, потому что дальше мы так жить не можем. И опять перед нами разные двери... Мы можем выйти из нашей жизненной ситуации к свету, к счастью, а можем за свет и счастье принять новое испытание и новую скорбь, новое разочарование. Как иногда рушатся наши семьи, когда вдруг нам кажется, что больше так жить невозможно, что нужно найти выход. И вот опять эти две двери, и нам кажется, что вот за той – новая жизнь, молодая жена или молодой супруг, обновление всех сил, молодость на склоне лет. Человек распахивает эту дверь, устремляется в нее и, будучи уверен, что он обретет счастье, обретает новую муку в страданиях, в горе и несчастье. И опять ошибся дверью – не тот выход! Выход, как и вход, должен быть со Христом: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10, 9). Никакой пажити нет за дверью, которая не связана со Христом. Там блеск и мишура жизни, там ложные ценности, там ложные огоньки, придя на которые мы легко можем обжечь все свое существо. Дверь, которая есть Христос, система ценностей, которую Он принес в мир, и должна быть путеводной звездой. Только дверь, открываемая Христом, ведет к полноте жизни. ![]() |
НОВИНКИ1
![]()
В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Ступени покаяния. Великопостные проповеди (2015–2021)».
|