Месяцеслов

15 января по старому стилю  /  28 января по новому стилю
воскресенье


Неделя 34-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V).

Прмч. Пансо́фия (249–251). Прпп. Прохора (X) и Гавриила (XI) (Серб.). Свт. Герасима, патриарха Александрийского (1714).

Сщмч. Михаила Самсонова пресвитера (1942).

Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20. Лит. – Кол., 258 зач., III, 12–16. Лк., 91 зач., XVIII, 18–27. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

С этого дня в седмичные и субботние дни до предпразднства Сретения Господня поется Октоих; с этого дня по отдание Сретения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Су́шу глубородительную землю...».

Тропарь воскресный, глас 1:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Кондак воскресный, глас 1:

Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Тропарь преподобных Павла и Иоанна, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак преподобного Иоанна, глас 2:

Возлюби́в, прему́дре, нищету́ неокра́дому,/ роди́телей твои́х бога́тство возненави́дел еси́/ и, Ева́нгелие в рука́х твои́х держа́,/ после́довал еси́ Христу́ Бо́гу, Иоа́нне,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

Кондак преподобного Павла, глас 3:

Я́ко свети́ло незаходя́щее мы́сленнаго Со́лнца,/ соше́дшеся, днесь восхва́лим в пе́снех:/ возсия́л бо еси́ су́щим во тьме неразу́мия,/ вся возводя́ к Боже́ственней высоте́,/ фиве́ев украше́ние,/ Па́вле преподо́бне,// отце́в и по́стников тве́рдое основа́ние.



Не каждый имеет много средств, но ведь проблема заключается не столько в наличии средств и не в их объеме, а в отношении к этим средствам. Если из большого количества денег человек не может помочь другому – это путь в ад, и говорить тут не о чем. Если богатый человек не видит скорби другого, не помогает ему, то это путь, уводящий от Бога, от Христа и от Его Царства. Нередко таких богатых людей окружают и зависть, и злоба, – достаточно вспомнить революционные события в нашей стране. Такой человек и здесь не будет окружен уважением, я уж не говорю о любви, и там его ждет наказание от Господа. Поэтому наличие материальных средств – это и ответственность за земной отрезок жизни богатого человека, и, конечно, оно имеет отношение к жизни вечной. Трудно богатому войти в Царствие Божие, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко (ср.: Лк. 18, 25). И по мере того как возрастает материальное благополучие во многих странах, в том числе мало-помалу и в нашей стране на глазах многое меняется, каждый человек, который начинает получать средств больше, чем получал ранее, и больше, чем ему нужно для самого себя, должен помнить эти евангельские слова. Ведь самое главное – это обрести Царство Божие, и дай Бог, чтобы те, у кого есть средства, помнили о сегодняшнем евангельском чтении и творили добрые дела.

НОВИНКИ10
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
ЯНВАРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
7 апреля    20 апреля
по старому стилю   по новому стилю