|
Месяцеслов
Мчч. Акинди́на, Пига́сия, Аффо́ния, Елпидифо́ра, Анемподи́ста и иже с ними (ок. 341–345). Прп. Маркиана Киринейского (388). Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова пресвитеров (1918). Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654–1655). Кол., 253 зач., II, 1–7. Лк., 63 зач., XII, 2–12. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Мф., 36 зач., X, 16–22.
У нас нет опыта бессмертия – о том, что ждет человека за гробом, знает лишь Бог. Мы живем в данном нам физическом мире, будто в комнате, и не знаем, что там «за стенкой». А за ней – другой мир, и, пока нам дверь не откроют, мы не узнаем, что там. Бог взирает сверху, для Него нет ни стен, ни крыши: Он видит и ту «комнату», где мы сейчас находимся, и то, что за ней. Когда человеческая злоба, подозрительность, человеческий суд больно нас ранят, когда мы страдаем от других людей, – я уже не говорю о тех обстоятельствах, когда за веру приходится страдать физически и даже отдавать жизнь, подобно тому как отдавали ее мученики, – что может нас укреплять? Вера в то, что у Бога нет смерти и страданий. Все страдания, что мы переживаем, – временные и быстротекущие. И если мы остаемся верны Господу, то наследуем жизнь вечную. Мы становимся Его детьми и здесь, на земле, и в вечности. Любой человеческий суд, любая подозрительность и всякая злоба не должны омрачать нашей души, потому что ее состояние и есть наш «пропуск» в ту, другую, «комнату». Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28; Лк. 12, 4–5).
|
Новое издание. Состав и оформление как у календаря малого формата, при этом ‒ стандартный большой формат, увеличенный шрифт, облегчающий чтение.
|