|
Месяцеслов
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пупли́я, Тимолая, Роми́ла, двух Александров и двух Дионисиев (303). Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270–275). Мч. Никандра (ок. 302). Сщмч. Алексия Виноградова пресвитера (1938); сщмч. Михаила Богословского пресвитера (1940). На 6-м часе: Ис. VI, 1–12. На веч.: Быт. V, 1–24. Притч. VI, 3–20.
Давайте попытаемся вспомнить, какое интеллектуальное, духовное или иное открытие древности до сих пор для нас актуально. Ответ: никакое. Да, в школах, университетах мы изучаем в том числе творения древних философов, нам это интересно, но это всё неактуально, мы не живем теми идеями, теми мыслями, которые будоражили мир, которые считались пиком интеллектуального развития человечества. Всё в прошлом, всё предмет истории, археологии и прочих наук, изучающих прошлое. А весть, которую нам принес Господь, – это не исторический сюжет, который изучается как далекое прошлое. Почему? Да потому что Господь Слово Свое, мысль Свою, проповедь Свою реально актуализирует всякий раз, когда мы собираемся для совершения Святой Евхаристии. Мы называем Евхаристию Таинством воспоминания, но ведь речь не о ментальном воспоминании, – мы наслаждаемся пиром веры, мы сердцем и разумом чувствуем совершение Таинства. А Таинство – это и есть то, что актуализирует прошлое, что делает его реальностью и что, собственно говоря, стирает границу между прошлым и настоящим, и не где-то, не в фантазиях, а в реальной жизни Церкви. |
Издание, является тематическим приложением к Богослужебным указаниям на 2024 год, выпускаемым Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
|