1 2021

Месяцеслов

17 марта по старому стилю  /  30 марта по новому стилю
вторник


Прп. Алексия, человека Божия (411). Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483).

Прп. Парфения Киевского (1855). Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии (после 460).

Сщмч. Александра Поливанова пресвитера (1919); сщмч. Виктора Киранова пресвитера (1942).

На 6-м часе: Ис. IX, 9 – X, 4. На веч.: Быт. VII, 1–5. Притч. VIII, 32 – IX, 11.

Кондак преподобного Алексия, человека Божия, глас 2:

Дом роди́телей твои́х, я́ко чужд, име́в,/ водвори́лся еси́ в нем нищеобра́зно/ и, по преставле́нии вене́ц прие́м сла́вы,/ ди́вен на земли́ яви́лся еси́, Алекси́е, челове́че Бо́жий, // А́нгелом и челове́ком ра́дование.


Великий пост — это школа благочестия. Ни в коем случае не стоит терять ни одного дня. Не в том смысле, чтобы каждый день проходил в одном и том же предельном напряжении всех человеческих возможностей, как то бывает в отдельные дни Великого поста, но в том смысле, что поприще Великого поста должно помочь нам сдвинуть фокус нашего внимания из привычной сферы наших повседневных интересов, целей и задач на самое главное — на состояние нашей души. А для этого нам дается замечательное средство — покаяние. Ведь покаяние есть не просто рассказ священнику о грехах и получение прощения. Покаяние есть некоторое состояние души. Если мысли о своих грехах, если стремление преодолеть их присутствуют более или менее постоянно в нашем сознании, если мы с упованием взираем на Бога, понимая, что Он обладает силой исцелить наши душевные недуги, то это означает, что мы живем подлинной религиозной жизнью, это означает, что Господь близок к нам. А чувство присутствия Бога в нашей жизни есть не что иное, как способность воспринимать Его Божественную благодать, что даруется нам через веру, молитву и пост.
НОВИНКИ1
В серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла в свет книга «Александр Невский — Имя России». Десятый выпуск серии посвящен святому благоверному князю Александру Невскому.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
17 марта    30 марта
по старому стилю   по новому стилю