9 июня по старому стилю  /  22 июня по новому стилю
воскресенье

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.

Принесение в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного прп. Андреем Рублевым (2024)*. Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Прп. Кирилла, игумена Белоезе́рского (1427). Прав. Алексия Московского (1923).

Прп. Александра, игумена Куштского (1439). Мцц. Феклы, Марфы и Марии в Персии (346). Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).

Обре́тение мощей прп. Рафаила Шейченко исп. (2005).

Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – Рим., 81 зач. (от полу́), II, 10–16. Мф., 9 зач., IV, 18–23. Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33XII, 2. Мф., 10 зач., IV, 25V, 12.

На утрене поется величание Всем святым, в земле Русской просиявшим.

* Данное празднование с совершением полиелейного богослужения установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 июля 2024 года.

Тропарь воскресный, глас 1:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Кондак воскресный, глас 1:

Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Тропарь русских святых, глас 8:

Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Ин тропарь русских святых, глас 4:

Иерусали́ма Вы́шняго гра́жданы,/ от земли́ на́шея возсия́вшия/ и Бо́гу во вся́цем чину́ и вся́ким по́двигом угоди́вшия,/ прииди́те, воспои́м, ве́рнии:/ о всеблаже́ннии земли́ Росси́йския засту́пницы,/ моли́теся ко Го́споду,/ да поми́лует сию́ от гне́ва Своего́,/ исцеля́я сокруше́ние ея́,// и ве́рныя лю́ди Своя́ уте́шит.

Кондак русских святых, глас 3:

Днесь лик святы́х, в земли́ на́шей Бо́гу угоди́вших, предстои́т в Це́ркви/ и неви́димо за ны моли́тся Бо́гу./ А́нгели с ним славосло́вят,/ и вси святи́и Це́ркве Христо́вы ему́ спра́зднуют,/ о нас бо мо́лят вси ку́пно// Преве́чнаго Бо́га.

Величание русских святых:

Ублажа́ем вас,/ чудотво́рцы на́ши сла́внии,/ зе́млю Ру́сскую доброде́тельми ва́шими озари́вшии/ и о́браз спасе́ния нам// светоявле́нно показа́вшии.



Нам иногда кажется, что какие-то большие, важные дела происходят, потому что мы такие сильные и всё можем. Отчасти, может, так и есть. Но когда мы наши дела соединяем с горячей молитвой, с искренней верой, тогда и обретаем мы победы и на поле брани, и в устроении нашей внутренней жизни. И хотя многие ополчишася на нас, как мы молимся в особой молитве, обращая к Господу прошение о спасении России от нашествия иноплеменных, – верим, что не победит враг, покуда мы будем соединять нашу человеческую силу с силой Божией. А соединение этих сил – в нашей вере и нашей молитве. Знаю, что абсолютное большинство военнослужащих – люди верующие. Когда-то я спрашивал одного из ветеранов: вы же все были партийные – как же вы в Бога верили, почему зашивали в гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», который вам мать дала? А он отвечал: в окопах, перед лицом врага не бывает неверующих. Никто не скажет: «Я атеист», перед тем как идти навстречу смерти, потому что там обнаруживается всё, вся конечная правда.

НОВИНКИ4
Календарь является аналогом официального календаря Русской Православной Церкви. Издание включает полный месяцеслов, указатель чтений Священного Писания, указатель имён святых и указатель икон Божией Матери. Удобный формат. Календарь имеет небольшую толщину за счет использования специальной тонкой белой бумаги. Подходит как для священнослужителей, так и для мирян.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
17 августа    30 августа
по старому стилю   по новому стилю