|
Месяцеслов
Великая Суббота. Сщмч. Ианнуария епископа и с ним мчч. Проку́ла, Со́ссия и Фавста диаконов, Дисиде́рия чтеца, Евтихия и Акутиона (ок. 305). Мч. Феодора, иже в Перги́и, матери его Филиппи́и, Диоско́ра, Сократа и Дионисия (II). Обре́тение мощей прп. Феодора Санаксарского (1999). Прав. Алексия Бортсурма́нского (1848). Мчч. Исакия, Аполлоса и Кодрата (303). Свт. Максимиана, патриарха Константинопольского (434). Сщмч. Иоанна Пригоровского пресвитера (1918); св. Николая Писаревского исп., пресвитера (1933); сщмч. Алексия Протопопова пресвитера (1938). Литургия св. Василия Великого. Утр. – Ап. составной: 1 Кор., 133 зач., V, 6–8; Гал., 206 зач., III, 13–14. Мф., 114 зач., XXVII, 62–66. Лит. – Рим., 91 зач., VI, 3–11. Мф., 115 зач., XXVIII, 1–20. На утрене – «Бог Господь», похвалы со стихами 17-й кафизмы, на три статии́. По кафизме – «Ангельский собор» (совершается каждение всего храма). По 9-й песни канона и малой ектении – «Свят Господь Бог наш» и сразу хвалитные псалмы (со слов «Всякое дыхание...») и стихиры на хвалитех. После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...». Затем «Премудрость, про́сти», тропарь «Благообразный Иосиф...». Тропарь пророчества. Прокимен, паримия, прокимен, Апостол, аллилуиарий и Евангелие (читаются перед Святой Плащаницей). После Евангелия – ектении: полная сугубая «Рцем вси...» и просительная (с молитвой главопреклонения). Отпуст утрени: «Иже нас ради человеков...». 1-й час. На изобразительных Блаженны читаются. Литургия св. Василия Великого начинается вечерней. Вход с Евангелием. Прокимна нет, но сразу начинается чтение 15 паримий с пением припевов. Затем малая ектения, возглас «Яко Свят еси...» и далее – литургия. Вместо Трисвятого – «Елицы во Христа крести́стеся...». После Апостола вместо «Аллилуиа» поется «Воскресни́, Боже...». Священнослужители в это время переоблачаются в светлые облачения. Вместо Херувимской песни – «Да молчит всякая плоть человеча...». Задостойник «Не рыдай Мене, Мати...». Отпуст литургии: «Христос, Истинный Бог наш...». По отпусте поются тропари «Благообразный Иосиф...», «Слава» – «Егда снизшел еси...», «И ныне» – «Мироносицам жена́м...» (гласовым распевом); молитва на благословение хлебов и вина, но без упоминания о пшенице и елее. Во всех храмах Русской Православной Церкви по окончании Божественной литургии Великой Субботы следует возносить особую молитву «О мире на Святой Земле» (см. в «Богослужебных указаниях»)*. * Данное указание включено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 26 мая 2017 года.
Сегодняшний день, день завершения земного бытия Спасителя, как бы подводит черту под Его миссией. Об этой миссии можно и нужно говорить, и действительно, о ней многое говорят и пишут. Но если в нескольких словах сказать, что же совершил Христос, – Он нас спас. Когда мы говорим о спасении, мы обычно имеем в виду избавление от самого страшного, что только может быть. Мы говорим: он был спасен на водах – то есть тонул, но его спасли. Он был спасен в горах – шел на лыжах, сорвалась лавина, и человек должен был погибнуть, но его спасли. Вот так и Господь спасает нас: каждый совершает грехи, так что они накапливаются, как тяжелые гири, которые топят душу, не дают ей всплыть, а тем более вознестись к небу; но Господь Своим пришествием отрубил канаты, связывающие человеческую душу с гирями, и дал нам возможность вознестись туда, где Он пребывает в Своем Божественном Царстве. |
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
|