11 мая по старому стилю  /  24 мая по новому стилю
суббота

Сщмч. Моки́я (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских. Равноап. Ростислава, князя Великомора́вского (870).

Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского (1671). Свт. Никодима, архиеп. Сербского (1325).

Сщмч. Александра, архиеп. Харьковского (1940).

Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16. Лит. – Деян., 37 зач., XV, 35–41. Ин., 38 зач., X, 27–38. Равноапп.: Евр., 318 зач., VII, 26VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14–19.

День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Тропарь воскресный, глас 4:

Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак Недели о самаряныне, глас 8:

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня/ ви́де Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́вшися оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, яко присносла́вная.

Тропарь равноапостольных Мефодия и Кирилла, глас 4:

Я́ко апо́столом единонра́внии и слове́нских стран учи́телие,/ Кири́лле и Мефо́дие богому́дрии,/ Влады́ку всех моли́те,/ вся язы́ки слове́нския утверди́ти в Правосла́вии и единомы́слии,// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак равноапостольных Мефодия и Кирилла, глас 3:

Свяще́нную дво́ицу просвети́телей на́ших почти́м,/ Боже́ственных писа́ний преложе́нием исто́чник богопозна́ния нам источи́вших,/ из него́же да́же додне́сь неоску́дно почерпа́юще,/ ублажа́ем вас, Кири́лле и Мефо́дие,/ Престо́лу Вы́шняго предстоя́щих// и те́пле моля́щихся о душа́х на́ших.

Величание равноапостольных Мефодия и Кирилла:

Велича́ем вас,/ святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле,/ вся слове́нския страны́ уче́ньми свои́ми просвети́вшия// и ко Христу́ приве́дшия.



В этот светлый день, когда мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, собравшись здесь, в Москве, у подножия их памятника, не покидает сердце радость оттого, что великое дело, которое более тысячи лет назад совершили два равноапостольных брата, продолжает жить. Это дело заключалось в том, что они создали нашу азбуку, грамматику, а значит, литературный язык. Они дали нашим далеким предкам возможность письменно общаться друг с другом, читать великие источники знаний, в первую очередь Слово Божие, Книгу книг, Книгу жизни – Библию, которую они перевели на славянский язык. И с того самого времени начали развиваться славянская культура, письменность, образованность. Мы знаем, что фундаментом этой культуры было Слово Божие, а значит, нравственным фундаментом, основой нашей культуры были те великие нравственные истины, которые Бог пожелал открыть людям. И в том, что эта истина, эта мудрость не человеческая, а Божественная, убеждает нас вся последующая история. Распадались империи, изменялись границы стран, происходили войны; иногда употреблялись огромные усилия, чтобы уничтожить эту веру и культуру, но ничего не помогло. И сегодня в центре первопрестольного града Москвы мы с благодарностью чтим память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. Верим, что, пока будем основываться на фундаментальных нравственных ценностях, пока не соблазнимся, не впадем в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, но сохраним свое религиозное национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, духовно сильный, способный не только одухотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других.

НОВИНКИ4
Календарь является аналогом официального календаря Русской Православной Церкви. Издание включает полный месяцеслов, указатель чтений Священного Писания, указатель имён святых и указатель икон Божией Матери. Удобный формат. Календарь имеет небольшую толщину за счет использования специальной тонкой белой бумаги. Подходит как для священнослужителей, так и для мирян.
МАЙ
пн вт ср чт пт сб вс
8 января    21 января
по старому стилю   по новому стилю