1 2021

Месяцеслов

2 сентября по старому стилю  /  15 сентября по новому стилю
среда


Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских.

Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV).

Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна Иванова пресвитера, прмц. Серафимы Сулимовой игумении и мчч. Анатолия Барашкова, Николая Бурлакова, Михаила Трубникова и Филиппа Марышева (1918); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия Горячева, Иоанна Мельниченко, Иоанна Смоличева, Владимира Моринского, Виктора Басова, Феодота Шатохина, Петра Новосельского, Стефана Ярошевича пресвитеров (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана Ермолина пресвитера и мч. Павла Елькина (1937).

Калужской иконы Божией Матери (1771).

2_Кор., 189 зач., IX, 12 – X, 7. Мк., 13 зач., III, 20–27. Мч.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Ин., 50 зач., XV, 1–7111.

Тропарь мученика Маманта, глас 4:

Мученик Твой, Го́споди, Мамант... (см. приложение 2.9)

Кондак мученика Маманта, глас 3:

Жезлом, святе, от Бо́га тебе́ данным,/ люди твоя упаси на пажитех живоносных,/ звери же невидимыя и неукротимыя/ сокруши под ноги тя поющих,/ я́ко вси, И́же в бедах, // предста́теля тя тепла, Маманте, имут.

Тропарь преподобного Иоанна постника, глас 4:

Правило веры... (см. приложение 2.7)

Тропарь преподобных Антония и Феодосия, глас 4:

Звезды мысленныя,/ просиявшия на тверди Церковней,/ иноков Российских основание,/ песньми, лю́дие, почтим,/ радостныя похвалы сим воздающе:/ радуйтеся, преБла́же́ннии отцы, Антоние со Феодосием богомудрым, // при́сно молящиися о возследствующих и чту́щих па́мять вашу.

Кондак преподобных Антония и Феодосия, глас 8:

Двоицу великих отец и правило иноков светлое,/ умныя зари, онебеси́вшия Российскую Церковь,/ кто по достоянию хвалами воспоет?/ Тии бо Престолу Бо́жию предстоят./ Но я́ко иму́щии дерзнове́ние к Святей Троице,/ Антоние преБла́же́нне и Феодосие при́снопамятне,/ моли́теся о молебная вам принося́щих // и любо́вию песньми вас ублажающих.

Ин кондак преподобных Антония и Феодосия, глас 2:

Твердыя столпы благочестия,/ недвижимая иноческих законоположений основания/ и необоримыя стены Российския восхвалим,/ Антония, возлюбльшаго Бо́га,/ и Феодосия, возлюбленнаго Богом:/ труды бо онех и постническия по́двиги прият Па́че всякаго всеплодия // Един во святых прославляемый.


Церковь призвана быть тем местом, где люди обретают опыт любви и опыт единства. Там, где есть разделение, нет любви. И как лицемерно и ужасно, когда в Церкви происходит разделение во имя неких «высших» целей! Это разделение являет самое ужасное, что может быть в жизни христианина, – отсутствие любви. Какая же тогда может быть проповедь любви, где же Христос, если ради частных интересов, так или иначе понимаемых целей и задач мирского устроения, разрушается основа человеческого бытия, разрушается и попирается человеческой злобой любовь? Это извращение христианского послания, это отказ от Евангелия, которое есть не человеческое, но Божественное откровение. Это отказ от Евангелия с его вечной системой ценностей, далеких от наших суетных устремлений. Церковь провозглашает и ближним, и дальним, и всему миру: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона любви и проистекающей из любви солидарности, взаимной поддержки, гармонии и мира.
НОВИНКИ1
В серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла в свет книга «Александр Невский — Имя России». Десятый выпуск серии посвящен святому благоверному князю Александру Невскому.
СЕНТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
2 сентября    15 сентября
по старому стилю   по новому стилю