14 сентября по старому стилю  /  27 сентября по новому стилю
суббота

Всемирное Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

Преставление свт. Иоанна Златоуста (407).

Леснинской иконы Божией Матери (1683).

Утр. – Ин., 42 зач. (от полу́), XII, 28–36. Лит. – 1 Кор., 125 зач., I, 18–24. Ин., 60 зач., XIX, 6–11, 13–20, 25–28, 30–35.

День постный.

Перед всенощным бдением Крест при пении тропаря и кондака праздника переносится с жертвенника на престол.

На великой вечерне «Блажен муж» не поется. Прокимен великий, глас 7-й: «Бог наш на Небеси и на земли...».

На утрене полиелей (по традиции, совершается в алтаре). Величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия» (поется в алтаре; там же читается Евангелие). После Евангелия поется «Воскресение Христово видевше». По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов...», «И ныне» – «Молитвами Богородицы...». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе́ моя, Пречестны́й Крест Господень». После великого славословия – вынос Креста и поклонение ему. В соборных и, по благоусмотрению настоятеля, в приходских и монастырских храмах совершается чин воздвижения Креста.

В конце утрени и на литургии отпуст: «Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Креста́...»*.

На литургии антифоны праздника, вхо́дный стих: «Возноси́те Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию но́гу Его, яко свято есть». Вместо Трисвятого – «Кресту Твоему...». Вместо «Достойно» – «Величай, душе́... Таин еси...» (до отдания).

С этого дня до отдания Воздвижения на литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклони́мся... Спаси ны, Сыне Божий, плотию распныйся...».

Крест относится в алтарь по отпу́сте литургии в день отдания праздника.

* Существует практика отпуст на Воздвижение начинать словами: «Воскресый из мертвых...».

Тропарь праздника, глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак праздника, глас 4:

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Крест Твой святы́й,/ и́мже нас спасл еси́// от рабо́ты вра́жия.

Задостойник, глас 8:

Велича́й, душе́ моя́,// Пречестны́й Крест Госпо́день.

Та́ин еси́, Богоро́дице, рай,/ невозде́ланно возрасти́вший Христа́,/ И́мже Кре́стное живоно́сное на земли́ насади́ся Дре́во./ Тем, ны́не возноси́му,// покланя́ющеся Ему́, Тя велича́ем.



Что означают дивные слова апостола Павла: Крестом... для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14)? Если бы он сказал, что на Кресте распят мир, тогда каждый из нас понял бы, что на Кресте распяты грехи мира. А что означает «мир распят Крестом»? Означает только одно: через Крест миру дано отличать добро от зла и правду от лжи. И если мир не отличает добро от зла, взяв за основу этот чудотворный, исполненный страданий Самого Бога критерий, но живет своим разумом, формулирует свои мерила добра и зла, создает свои идеологии – от самых что ни на есть заумных, философских до самых простых, прозаических, потребительских идеологий похоти, греха, – то мир распинается Крестом. Потому что в Кресте – окончательная правда, которая так же непонятна сегодня многим, как непонятна она была разбойнику слева, как непонятна она была и римским воинам, которые стояли у Креста, но не видели этой правды и не могли ничего увидеть, кроме истекавшего кровью, израненного, уничиженного Человека. Вот и сегодня очень многие, взирая на Крест Христов, ничего не видят и относятся к повествованиям о Кресте как к некой сказке, заблуждению, говоря о том, что Крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о Кресте, не соответствует этой проповеди: и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают... Сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от Креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае: «Не знаю, что означает Крест», а в худшем: «И знать не хочу». «А для меня, – говорит апостол, – мир сей имеет на себе печать Креста как великого мерила Божией правды». И как созвучны с этим слова Евангелия от Иоанна, которые, конечно, относятся к смыслу и значению Голгофской жертвы: Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него (Ин. 3, 17). Крест – это не печать страданий, это не знак суда, а символ спасения, потому что каждый, кто принимает Крест как мерило правды и принимает в сердце свое подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, который был распят справа, имеет великую надежду услышать от Господа: Со Мною будеши в раю (ср.: Лк. 23, 43).

НОВИНКИ2
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
СЕНТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю