5 сентября по старому стилю  /  18 сентября по новому стилю
четверг

Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи (I). Прмч. Афанасия Брестского (1648).

Убиение блгв. кн. Глеба, во Святом Крещении Давида (1015). Мчч. Фифаи́ла и сестры его Фиве́и (Вивеи) (98–138). Мч. Сарви́ла. Мц. Раисы (Ираиды) (ок. 308). Мчч. Иувенти́на и Макси́ма воинов (361–363). Мчч. Урва́на, Феодора и Меди́мна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370). Мч. Авди́я (Ави́да) в Персии (V).

Мч. Евфимия Кочева (1937). Обре́тение мощей прп. Александра Уродова исп. (2001).

Оршанской иконы Божией Матери (1631).

Гал., 208 зач., III, 23IV, 5. Мк., 25 зач., VI, 30–45. Прор.: Евр., 314 зач., VI, 13–20. Мф., 96 зач., XXIII, 29–39.

Тропарь пророка Захарии, глас 4:

Свяще́нства оде́ждею обложе́н, прему́дре,/ по зако́ну Бо́жию всесожже́ния прия́тна священноле́пно приноси́л еси́, Заха́рие,/ и был еси́ свети́льник и зри́тель та́йных,/ зна́мения в тебе́ благода́ти нося́ я́вственно, всему́дре,/ и, мече́м убие́н быв в хра́ме Бо́жии,/ Христо́в проро́че, с Предте́чею моли́// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак пророка Захарии, глас 3:

Проро́к днесь и свяще́нник Вы́шняго,/ Заха́рия предложи́, Предте́чев роди́тель,/ трапе́зу своея́ па́мяти,/ ве́рныя пита́я, питие́ бо пра́вды всем раствори́в,/ сего́ ра́ди скончава́ется,// я́ко боже́ственный таи́нник Бо́жия благода́ти.



Бывает, что даже Божии чудеса перестают поражать нас. Они становятся для нас обыденными, совершенно ясными по своей природе явлениями, и тогда мы можем видеть большие и малые чудеса в окружающем нас мире буквально каждый день своей жизни. Собственно говоря, религиозный опыт человека и вырастает из его внутренней, личной духовной жизни, без которой даже самое яркое, наглядное чудо не может быть убедительным. Пятью хлебами и двумя рыбами насытил Господь пять тысяч человек (см.: Мк. 6, 30–45; Мф. 14, 15–21). Можно только представить себе это огромное скопление людей, собравшихся на склоне галилейского холма, и то, что испытывали они в момент насыщения пятью хлебами и двумя рыбами. Но разве все они сохранили веру в то, что Иисус из Назарета, Который проповедовал им, является Мессией и Спасителем? Наверняка многие из них поддались соблазну, искушению, как мы сегодня сказали бы, пропаганде, – и растворилось, исчезло из памяти это событие, перестало быть для них созерцанием Сущего.

НОВИНКИ9
Выпущены в свет Отрывные Патриаршие календари:
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Стяжи дух мирен…»
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
СЕНТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю