Месяцеслов

24 сентября по старому стилю  /  7 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Первомц. равноап. Феклы (I).
Прп. Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Прп. Коприя (530). Св. Владислава, короля Сербского (после 1264)1.
Сщмч. Василия Воскресенского диакона (1918); сщмчч. Андрея Быстрова и Павла Березина пресвитеров, прмч. Виталия Кокорева и мчч. Василия Виноградова, Сергия Михайлова и Спиридона Савельева (1937); сщмч. Никандра Гривского пресвитера (1939).
Мирожской иконы Божией Матери (1198).
Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – 2 Кор., 194 зач., XI, 31XII, 9. Лк., 17 зач., V, 1–11. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10–15. Мф., 104 зач., XXV, 1–13..


1. Тропарь и кондак св. Владислава см. в приложении 4.
Тропарь и кондак воскресные 2-го гласа
(см. приложение 1)
Тропарь первомученицы равноапостольной Феклы, глас 4:
Словесе́м Па́вловым научи́вшися, богоневе́стная Фе́кло,/ и ве́рою утверди́вшися от Петра́, богозва́нная,/ первому́ченица яви́лася еси́ и первострада́льница в жена́х,/ возшла́ еси́ на пла́мень, я́ко на ме́сто благоцвету́щее,/ зве́ри и юнцы́ устраши́шася тебе́, вооружи́ся бо Кресто́м./ Тем моли́, всехва́льная, Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак первомученицы равноапостольной Феклы, глас 2:
Уязви́вши твое́ се́рдце, доброде́во, любо́вию Христо́вою,/ обру́чника вре́меннаго, я́ко небрего́ма, преоби́дела еси́,/ и на огнь дерзну́ла еси́,/ звере́й же уста́ загради́ла еси́/ и, спа́сшися от них, прилежа́ше, Па́вла и́щущи,// Фе́кло первострада́льная.
Ин кондак первомученицы равноапостольной Феклы, глас 8:
Де́вства добро́тою просия́ла еси́,/ и му́ченичества венце́м украси́лася еси́,/ апо́стольству вверя́ешися, де́во, я́ко пресла́вная,/ и огня́ у́бо пла́мень в ро́су преложи́ла еси́,/ юнца́ же я́рость моли́твою твое́ю укроти́ла еси́,// я́ко первострада́льная.

Мы совершаем во множестве отступления от Божиего закона, мы совершаем грехи и в мыслях, и в делах своих, и в личной своей жизни, и в жизни общественной. Мы часто живем так, как будто ни Бога, ни Божиего закона нет. Кого-то еще укоряет совесть, а у кого-то совесть сожжена. Может быть, в какие-то отдельные моменты жизни человек еще уязвляется совестью и говорит: «Господи, прости!», но затем снова, помраченный страстями, буйством своей природы, устремляется к деланию греха. И в ответ на это Господь нас наказывает. Боль, страдания – это наказание за наши грехи. И не только за грехи отдельного человека, но и, может быть, за грехи народа. Иначе мы и не понимаем такие явления, как войны, которые уносят жизни многих людей. В раю не могло быть войны. Среди святых не могло быть войны. Невозможно представить себе, чтобы Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский воевали друг с другом, оправдывая свой конфликт какими-то надуманными аргументами. Среди святых – мир.

ms2018/sep24.php
ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
5 октября    18 октября
по старому стилю   по новому стилю