Месяцеслов

1 декабря по старому стилю  /  14 декабря по новому стилю
суббота

Прор. Наума (VII в. до Р. Х.).

Прав. Филарета Милостивого (792). Мч. Анании Пе́рсянина.

Прав.: Кол., 258 зач., III, 12–16. Лк., 26 зач., VI, 31–36*. Ряд.: Гал., 199 зач., I, 3–10. Лк., 67 зач., XII, 32–40.

* Чтения прав. Филарета читаются, если ему совершается служба.

Тропарь пророка Наума, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Нау́ма па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Наума, глас 4:

Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая,/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че блаже́нне, Нау́ме сла́вне.

Тропарь праведного Филарета Милостивого, глас 4:

Авраа́му в ве́ре подража́я,/ И́ову же в терпе́нии после́дуя,/ о́тче Филаре́те,/ блага́я земли́ разделя́л еси́ неиму́щим/ и лише́ние сих терпе́л еси́ му́жественне./ Сего́ ра́ди све́тлым тя венце́м увенча́ Подвигополо́жник, Христо́с Бог наш,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак праведного Филарета Милостивого, глас 3:

И́стинно всеи́зрядная твоя́ ку́пля зри́тся/ и му́дрою бы́ти су́дится все́ми благому́дрствующими:/ отда́л бо еси́ до́льняя и кратковре́менная,/ взыску́я Го́рних и ве́чных./ Те́мже и досто́йно стяжа́л еси́ ве́чную сла́ву,// ми́лостиве Филаре́те.



Сегодня мы научены тому, что благодать Божия нас спасает. По любви Божией благодать прикасается к нам, помогает нам пройти через все препятствия жизненного пути и обрести спасение. Единственное, что нам нужно делать, единственное, что от нас зависит, – это не ставить средостения между действием благодати Божией и нашей душой, нашим сердцем. А средостения мы выставляем очень умело, поддаваясь на соблазны, когда, например, начинаем размышлять, а есть Бог или нет Его. Но отрицаясь Бога, мы отрицаемся Его благодати. Поэтому замечательные слова из Послания апостола Павла к Ефесянам о том, что благодать есть дар Божий и именно этот дар спасает нас (см.: Еф. 2, 8), – являются, может быть, одними из самых важных в Новом Завете. Они помогают нам понять, что нас спасает и, лишившись чего, мы навсегда лишаемся надежды на спасение.

НОВИНКИ11
Ежедневник имеет удобный формат для планирования своей занятости — вся неделя на двух разворотах.Календарная основа ежедневника учитывает необходимые переносы празднований в конкретном богослужебном году, как и официальный календарь Русской Православной Церкви. В издании на каждый день года помещен указатель чтений из Священного Писания. В календарной сетке ежедневника указаны постные дни и дни сплошных седмиц.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
16 марта    29 марта
по старому стилю   по новому стилю