2 декабря по старому стилю  /  15 декабря по новому стилю
понедельник

Седмица 28-я по Пятидесятнице (ев. чтения 29-й седмицы). Прор. Авваку́ма (VII в. до Р. Х.).

Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мц. Миропи́и (ок. 251). Прпп. Иоанна, Иракле́мона, Андрея и Фео́фила (IV). Прп. И́се (Иессе́я), еп. Цилка́нского (VI) (Груз.). Св. Стефана У́роша, царя Сербского (1367).

Сщмч. Матфея Александрова пресвитера (1921); сщмч. Димитрия Благовещенского пресвитера и прп. Веры Графовой исп. (1932); сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского, сщмчч. Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына пресвитеров, прмчч. Данакта Калашникова, Космы Магды, прмцц. Маргариты Закачуриной, Тамары Проворкиной, Антонины Степановой и Нимфодоры* Журавлевой, мц. Матроны Конюховой (1937); прмц. Мариони́ллы Цейтлин (1938); мч. Бориса Успенского (1942).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

2 Тим., 294 зач., II, 20–26. Лк., 102 зач., XX, 27–44.

* Монашеское имя прмц. Нимфодоры (Журавлевой) указано в месяцеслове по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 22 января 2024 года.

Тропарь пророка Аввакума, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Авваку́ма па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Аввакума, глас 8:

Возгласи́вый вселе́нней от ю́га прише́ствие Бо́жие от Де́вы, Авваку́ме богоглаго́ливе,/ и на Боже́ственней стра́жи предстоя́нием/ слы́шания от светоно́сна А́нгела/ Христо́во Воскресе́ние возвести́л еси́ ми́ру,/ сего́ ра́ди ве́село зове́м ти:// ра́дуйся, проро́ков све́тлая добро́то.



Наверное, каждый человек понимает, что абсолютное большинство наших неудач проистекает от нас самих. Правда, говоря о своих неудачах, мы очень часто ссылаемся на обстоятельства – внешние или внутренние, на козни других людей. Но если тщательно исследовать состояние своей души, то окажется, что первопричиной наших неудач являемся мы сами. Только нужно разглядеть, что это за первопричина, где она кроется. И если провести очень тщательный анализ, то все сойдется на нашей греховности – той, которую мы проявили в детстве, в отрочестве, в юности, в зрелом возрасте. Все замкнется в одну цепь, связанную с нашей личной греховностью. Грех – это жернов на нашей шее, который тянет в пучину морскую, который не дает человеку оторваться от земли, который придавливает его своим весом. Грех – это то, что подрезает крылья человеку, не дает ему взлететь, не дает достичь тех высот, которых он так хотел бы достичь.

НОВИНКИ6
Православный настенный календарь Издательства Московской Патриархии — традиционное издание, содержащее краткий месяцеслов и указатель литургийных чтений по дням года. В календарь внесены указания о необходимых переносах празднований в предстоящем богослужебном году, а также имена новопрославленных для общецерковного почитания святых.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю