Месяцеслов

12 декабря по старому стилю  /  25 декабря по новому стилю
среда


Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).

Прп. Ферапонта Мо́нзенского (XVI). Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разу́мника (Сине́зия) (270–275).

1 Тим., 287 зач., V, 22 VI, 11. Мк., 36 зач., VIII, 30–34. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23*.

* Если совершается полиелейная служба свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 35 зач. (от полу́), X, 1–9.

Тропарь святителя Спиридона, глас 1:

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы,/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Или тропарь святителя Спиридона, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Спиридо́не,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Спиридона, глас 2:

Любо́вию Христо́вою уязви́вся, свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ всем Боже́ственнаго сия́ния.



Мы должны помнить, что главное в нашей жизни – это вера наша, которая дает возможность обрести жизнь вечную с Богом. А жизнь вечная несоизмерима с жизнью физической, которая лишь мгновение по сравнению с жизнью вечной. И если мы в той, вечной жизни, в которую верим, хотим быть с Богом, хотим пребывать в Его благодати и радости, а не оказаться с диаволом, то мы должны здесь, сейчас избрать веру, благочестие, молитву как главный и основной приоритет своей жизни. Вот наш приоритет, и если все это будет первенствовать в нашей жизни, то все остальное устроится, потому что нам будет споспешествовать Сам Господь.

НОВИНКИ10
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
5 апреля    18 апреля
по старому стилю   по новому стилю