Месяцеслов

8 декабря по старому стилю  /  21 декабря по новому стилю
суббота


Прп. Патапия (VII).

Прп. Кирилла Челмогорского (1367). Апп. от 70-ти Сосфе́на, Аполло́са, Кифы, Ти́хика, Епафроди́та, Кесаря и Ониси́фора (I). Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477). Мц. Анфисы в Риме (V).

Сщмч. Сергия Орлова пресвитера (1937).

Гал., 205 зач., III, 8–12. Лк., 72 зач., XIII, 18–29.

Тропарь преподобного Патапия, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Пата́пие, дух твой.

Кондак преподобного Патапия, глас 3:

Храм твой, свя́те, духо́вное врачевство́ лю́дие обре́тше,/ со тща́нием к нему́ приходя́ще,/ цельбу́ неду́гов про́сят прия́ти,/ реше́ние же в житии́ прегреше́нных,/ ты бо всех су́щих в ну́ждах предста́тель яви́лся еси́,// Пата́пие преподо́бне.



Бог есть Источник Жизни. Где нет Бога, там нет и жизни, ибо полнота существования может быть обретена только в общении с Господом. Другими словами, путь к Богу есть стезя, следуя по которой человек достигает подлинной цели своего бытия – Богообщения, причастности к неиссякаемому Источнику жизни вечной. Однако духовное восхождение по определению не может быть простым. Это многотрудный, действительно узкий путь, следование которым предполагает духовное и нравственное возрастание, совершенствование человеческой личности. Иными словами, путь к Богу есть дорога, идущая вверх. Подниматься вверх всегда труднее, чем спускаться под уклон.

НОВИНКИ11
Ежедневник имеет удобный формат для планирования своей занятости — вся неделя на двух разворотах.Календарная основа ежедневника учитывает необходимые переносы празднований в конкретном богослужебном году, как и официальный календарь Русской Православной Церкви. В издании на каждый день года помещен указатель чтений из Священного Писания. В календарной сетке ежедневника указаны постные дни и дни сплошных седмиц.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 апреля    26 апреля
по старому стилю   по новому стилю