Месяцеслов

6 декабря по старому стилю  /  19 декабря по новому стилю
четверг


Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 334).

Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16. Лит. – Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Тропарь святителя Николая, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Николая, глас 3:

В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́,/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спа́сл еси́ непови́нныя от сме́рти./ Сего́ ра́ди освяти́лся еси́,// я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.



Народ наш своим простым, открытым для Бога сердцем так воспринял образ чудотворца Николая, его личность, его житие, что молитвенный опыт общения со святым угодником Божиим стал очень важной составляющей не только нашей религиозной, духовной жизни, но и нашей национальной культуры. Преломляя житие святителя Николая через призму своего мироощущения и своей истории, русский народ откликнулся на его дивный образ горячей любовью и искренним почитанием. Почему так? Почему именно святителя Николая мы почитаем так глубоко? Почему мы помним об этом человеке, который жил так давно и не в России? Почему мы считаем его русским святым? Да потому что у нас есть реальная, живая связь со святителем Николаем, и это самое главное. Он прожил удивительную жизнь, стяжал огромную силу духа и приблизился к Богу настолько, что Господь сообщил ему особую силу – силу совершать чудеса. Поэтому народ наш притекает к этому великому угоднику Божию с горячей верой и надеждой на его предстательство пред лицем Всевышнего и не посрамляется в своей вере, ибо святитель слышит наши молитвы, наши воздыхания и отвечает на них.

НОВИНКИ12
Издание, является тематическим приложением к Богослужебным указаниям на 2024 год, выпускаемым Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 апреля    26 апреля
по старому стилю   по новому стилю